Этапы производства питьевого этанола
Питьевой спирт – это этанол, который предназначен для использования в пищевой промышленности. При его употреблении в пределах нормы для организма человека не будет негативных последствий.
Питьевой этанол выделяют, чтобы отличить его от технического. По формуле оба вида этанола одинаковы, но второй употреблять нельзя. Технический этиловый спирт делают из нефтепродуктов или материалов богатых на клетчатку. Его производство подразумевает использование химикатов для имитации процесса сбраживания. Заказать и купить спирт питевой вы можете онлайн по само выгодной и доступной цене.
Подвидом технического этанола является денатурат. Денатурат сделан из пищевого сырья, но для употребления не подходит, поскольку в него добавляют специальные присадки. Эти присадки вредны для человека, а отделить от жидкости без особого оборудование невозможно.
Подробнее рассказать о технологии производства питьевого спирта мы попросили менеджера компании.
Этапы производства питьевого этанола
Чтобы этанол можно было употреблять в пищевых продуктах, он должен производится по технологии.
Первый этап – отбор сырья. Можно использовать продукты с высоким содержанием сахара, зерно и крахмал. Ингредиенты влияют на цену спирта. Так, применения крахмала желает этанол дешевле, но его качество ухудшается. Лучшим считается спирт из твердых сортов пшеницы.
Этанол из углеводов выделяется во время брожения. Распадаются углеводы под воздействием дрожжей. Чтобы им было легче переработать углеводы в этанол, зерно могут предварительно прорастить или пропарить.
Содержание этилового спирта в браге не больше 17%. От воды и примесей этанол отделяют испарением. Перегоняют брагу в ректификационных колоннах или дистилляторах. Первый вариант более распространенный, поскольку позволяет делать чистый этанол с крепостью больше 96°.
Последний этап – очистка. Спирт фильтруют и очищают при помощи безвредных реактивов.
Требование к питьевому спирту по ГОСТу
Первое требование – использование только пищевого сырья, о чем мы писали выше. Причем оно должно бродить естественным образом с использованием дрожжей.
Второй момент – содержание примесей. Именно норма посторонних включений занимает большую часть ГОСТа. Согласно стандартам, чистый спирт должен проходить пробу на окисляемость и фурфурол. Количество метанола, эфиров, сухого остатка, сивушных масел зависит от класса этанола. Самым чистым сейчас считается Пшеничная слеза.
Чистота спирта влияет на его цену. Так, Пшеничная слеза – самая дорогая. Ее производство возможно только на современном оборудовании. Технология перегонки этого класса относительно молодая – ее изобрели в 2010-х годах.